Высокие риски ведут к повышению процентных ставок

Несмотря на падение производства, компании заработали больше, и их доходы выросли на 17,6% в годовом исчислении в первые девять месяцев 2012 года. По словам Макаровой и Крылова, более высокие доходы были обусловлены ростом цен на товары и услуги в ответ на растущие тарифы. Повышение цен сопровождалось более быстрым оборотом продуктов — компании требовали немедленной оплаты за поставленные товары и услуги и часто взимали предоплату, о чем свидетельствует меньшая доля торговой дебиторской задолженности в общей дебиторской задолженности в 2011 и 2012 годах.

Все вышеперечисленное выгодно банкам, создавая спрос на кредиты для покрытия авансовых платежей и нехватки денежных средств. В отличие от этого, ситуация на рынке выглядит не так хорошо для компаний, которым требуются авансы и более быстрые платежи, чтобы избежать потенциальных убытков, если клиент обанкротится или откажется платить. Банки отвечают на эти проблемы, расширяя свои кредитные портфели и разделяя риск дефолта с промышленностью, но взимают более высокую процентную ставку, чтобы компенсировать риски.

Глубоко в долгах

Обзор совокупных финансовых результатов российских компаний за 2011–2012 годы показывает общее падение рентабельности в течение двух лет подряд как из-за снижения операционной маржи, так и из-за увеличения стоимости обслуживания долга. Совокупная сумма процентов по кредитам, выплаченных промышленностью, увеличилась на 27,7% за первые девять месяцев 2012 года, что способствовало впечатляющим финансовым показателям банковского сектора.

Макарова и Крылов заключают, что реальный сектор России переживает довольно трудные времена, в то время как банки извлекают выгоду из финансовых проблем отрасли, расширяя свои кредитные портфели и повышая процентные ставки и маржу. В результате банки демонстрируют рекордные показатели, в то время как реальный сектор находится в упадке.

По словам Макаровой и Крылова, важной причиной проблемы является характер российской экономики, где секторы работают без значительной координации между ними. Кроме того, предприятия стремятся накапливать ресурсы сегодня, чтобы пережить возможную будущую беду.

Компании становятся все более задолженными по более высоким процентным ставкам и имеют ограниченные средства для развития производственных мощностей и экономического роста. Соответствующим ответом банков было бы найти новые подходы к финансированию реального сектора, чтобы избежать будущей рецессии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
25 − 23 =