Проблемы пенсионных фондов

Исследователи считают парадоксом то, что акции занимают пятое место в списке и составляют всего 6,3% всех инвестиций, в то время как 90,1% всех пенсионных накоплений инвестируются в высоко консервативные долговые инструменты.

Эта политика обусловлена ​​более высокой волатильностью российских облигационных и фондовых рынков по сравнению с Китаем, Индией и Бразилией, не говоря уже о странах ОЭСР, что, по мнению российских чиновников, значительно увеличивает риск пенсионных инвестиций.

Диверсификация стимулирует возврат

Однако исследование инвестиций в пенсионные фонды других стран показывает, что отрицательные доходы не являются специфическими для России; показатели пенсионных фондов различаются даже в разных странах с похожей динамикой рынков акций и облигаций и внешними макроэкономическими условиями.

По словам Неппа, Крючкова и Семина, высокие доходы не всегда связаны с высокими рисками. Таким образом, в то время как Польша имеет максимальную реальную отдачу от инвестиций, она не является особенно рискованным рынком; Аналогичным образом, Португалия с ее минимальной доходностью не является рынком с наименьшим риском.

Однако из всех исследованных стран российские инвестиции в пенсионные накопления характеризовались как минимальными инвестиционными рисками, так и минимальной доходностью, при этом -0,03% против 5,8%, в среднем по странам ОЭСР. Страны с самыми высокими реальными показателями доходности включают Норвегию (8,1%), Польшу (7,7%) и Мексику (7,5%), а самые низкие показатели доходности отмечены в Португалии (4,1) и Бельгии (4,5%).

Проанализировав волатильность рынка и относительную доходность различных инвестиционных инструментов, исследователи обнаружили, что диверсификация портфеля положительно влияет на доходность. «Инвестиционный портфель, состоящий из множества активов с различными рисками и доходностью, позволяет минимизировать риск при увеличении ставок доходности», – объясняет Непп. Использование этого подхода позволяет перейти от отрицательной к положительной доходности пенсионных накоплений.

Однако диверсификация не должна ограничиваться внутренними инвестиционными инструментами. «Расширение географического охвата инвестиций позволит пенсионным фондам улучшить свои ключевые показатели эффективности, то есть пенсионные выплаты и коэффициент замещения, и, надеюсь, устранить демографические риски, с которыми сталкиваются распределительные пенсионные системы», – заключают авторы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
7 + 29 =