Призрак рецессии

Почему это преследует российскую экономику finblog.pp.ua

В этом году ожидается замедление роста российской экономики. По некоторым прогнозам, страна войдет в рецессию в 2021 году или, возможно, даже раньше. Однако, по данным ГУ — ВШЭ Центр бизнес Тенденции исследований (CBTs), есть не заметные признаки рецессии в данный момент. Вместо этого, к концу этого года ВВП России, возможно, увеличился на 1,4% по сравнению с 2018 годом. Хотя это неплохо, это далеко от ведущих мировых показателей. В этой статье рассказывается о том, что удерживает российскую экономику от роста и почему возможны замедления, согласно CBTS HSE.

От депрессии к оптимизму

CBTS использует данные периодических опросов предприятий и анализа текущей макроэкономической ситуации. В частности, они используют Индикатор экономических настроений (HSE ESI) в качестве составного индекса, основанного на следующих типах данных мониторинга Росстата:

  • деловая активность в реальной экономике и сфере услуг (опросы более 20 000 руководителей предприятий в сфере производства, строительства, услуг и торговли);
  • потребительские ожидания (опросы 5000 россиян в возрасте 18 лет и старше).

ESI имеет среднее значение 100 и может варьироваться между 90 и 100, когда экономические настроения отраслей и потребителей являются нормальными. Индекс, существенно превышающий 100, указывает на оптимистичные и благоприятные настроения, а индекс, который существенно ниже 100, указывает на пессимистические настроения и ожидания надвигающегося кризиса.

CBTS проводит ежеквартальный мониторинг ESI с 2012 года. Пик оптимизма был зарегистрирован в 2012 году, а самый низкий – в конце 2015 года и в начале 2016 года. Самый последний показатель ESI во втором квартале 2019 года составляет 97,5.

По мнению экспертов НИУ ВШЭ, хотя это значение ESI означает определенное снижение доверия бизнеса, его нельзя интерпретировать как падение экономики в «отрицательную зону», поскольку ключевые показатели эффективности компании, такие как производство, спрос и финансовые результаты, не подтверждают тенденция к снижению.

Георгий Остапкович, директор НИУ ВШЭ ЦБТС:

Нет признаков того, что экономика скатится в рецессию; реальная рецессия, подобная той, что произошла в 2015 году — начале 2016 года, не возможна в предстоящий период.

Можно ожидать, что к концу 2019 года рост ВВП составит от 1,2% до 1,4%, но для преодоления относительно высоких темпов роста, наблюдаемых во второй половине 2018 года, потребуются значительные усилия — это будет проблемой, но все же выполнимо. Но даже эти темпы роста составят менее половины среднего мирового показателя.

За последние пять лет среднегодовые темпы роста ВВП России немного превысили 1%, в то время как в среднем за тот же период этот показатель составлял 3,3% – 3,5%. Таким образом, доля России в мировом производстве товаров и услуг продолжает снижаться, в результате чего рейтинг страны по номинальному ВВП (долл. США) опустился до середины второй дюжины.

По отношению к мировому ВВП экономика России за последние пять лет стагнировала. Действительно, длительная стагнация, согласно классической экономической теории, может нанести еще больший ущерб, чем краткосрочная рецессия.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
29 − 14 =