Пенсионные фонды теряют деньги

Показатели негосударственных пенсионных фондов в России были ниже, чем в странах ОЭСР, в основном из-за юридического запрета на инвестирование этих средств в высокодоходные активы с высоким уровнем риска, согласно исследованию Александра Неппа, Полины Крючковой и Александра Семин.

На прошлой неделе российское правительство приняло решение продлить мораторий на отчисления в накопительный компонент пенсионных пенсий до 2015 года. Вместо этого все взносы в обязательные пенсионные схемы будут использоваться только для финансирования страховой части пенсий.

Российское правительство стремится избежать рисков, связанных с инвестированием накопительного компонента пенсионных пенсий. « В течение последних трех лет, начисление страховой части пенсии , хотя индексация была в два раза выше, чем средняя доходность по инвестировании накопительной части», по словам Антона Дроздова , руководитель Пенсионного фонда Российской Федерации. Таким образом, когда риски высоки, а доход от инвестиций низок, вложение накопительной части пенсий не представляется возможным. Плохое управление и нечеткое регулирование, как полагают, являются основными причинами этой проблемы.

Однако исследование провели Александр Непп, доцент Уральского федерального университета, Полина Крючкова, ведущий научный сотрудник Лаборатории конкурентной и антимонопольной политики Института промышленных и рыночных исследований ВШЭ, и Александр Семин, профессор Российского государственного университета. Профессионально-педагогический университет (РГППУ) изучил данные о производительности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) России и стран ОЭСР и обнаружил, что чрезмерное регулирование и некомпетентное управление — это еще не все. Российские НПФ могли бы достичь положительной доходности инвестиций, если бы они не боялись риска и могли расширить географию инвестиций, согласно их исследованию. Инвестиционные риски в институциональной среде российской системы пенсионного страхования: сравнение со странами ОЭСР.

Закон против прибыли

В период с 2004 по 2011 год российская национальная пенсионная система столкнулась с реальным снижением стоимости сбережений на 61,9%, и только четыре из 68 управляющих компаний достигли нормы прибыли выше, чем уровень инфляции. Непп считает, что предпочтение российских НПФ в отношении активов с низким уровнем риска было вызвано плохими показателями. «По сравнению с другими странами российские НПФ несут минимальные риски», – отмечает он. Фактически, их инвестиционные решения ограничены российским законодательством, которое запрещает любые инвестиции пенсионных фондов в активы с высокой степенью риска и, следовательно, с высокой доходностью. Действительно, предпочтение более низкого риска за счет возврата инвестиций требуется по закону.

К концу 2012 года вложения российских НПФ включали: рублевые депозиты в банках – 38,9%; облигации, выпущенные внутри страны, 34%; выпущенные государством ценные бумаги, 9,9%; остатки на банковских счетах – 7,3%; акции – 6,3%; и прочие активы – 3,6%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
10 ⁄ 5 =