От строгости к либерализму

Уровень строгости EPL рассчитывался по двум показателям:

  • Увольнение по EPL – законы, связанные с увольнением постоянных сотрудников: уведомления, пакеты увольнения и т. д.;
  • EPL temps – регулирование временной занятости: использование временных контрактов, условий, видов работ и т. Д.

Самые низкие уровни EPL (почти нет ограничений на увольнения, временная занятость плохо регулируется и т. Д.) Были отмечены в Великобритании, Ирландии, Исландии, Швеции, Эстонии и Израиле.

Самые высокие уровни увольнений EPL были в Португалии, Чешской Республике, Нидерландах, Германии, Греции и России; Темпы EPL были популярны во Франции, Турции, Люксембурге, Испании и Польше.

Чем хуже, тем хуже

Строгая защита занятости привела к увеличению числа временных и неформальных работников. Работодатели более охотно нанимают их, поскольку иметь постоянных работников дорого, а также их увольнять сложно.

В таких странах общее количество вакансий очень ограничено: безработные и недавние выпускники сталкиваются с большими трудностями при поиске работы. Безработица часто оказывается длительной. Доля временно занятых высока, что создает нестабильность на рынке труда.

В странах с более либеральным EPL потребность во временных контрактах или «теневых» схемах снижается, и уволенным работникам легче найти новую работу.

«Возможность потерять работу не кажется такой уж ужасной; Границы между отношением к временной и постоянной занятости стираются, поскольку никто не гарантирован от увольнения. В то же время они могут быстро и безболезненно найти новую работу », – говорят исследователи. Их гипотеза заключается в следующем:

Чем строже трудовое законодательство, тем сильнее поляризация SWB между постоянными и временными / неформальными работниками.

Риск Занятость

Гипотеза подтвердила:

  • В странах с жестко регулируемыми рынками труда радость и удовлетворенность жизнью среди временно занятых людей и работников без контрактов уменьшаются на 0,295 и 0,385 балла соответственно.
  • В странах с низким уровнем EPL нет существенной разницы в SWB постоянных и временных / неформальных работников.

Эффекты для мужчин и женщин, а также для людей с и без степени, также были оценены:

  • Женщины склонны ощущать воздействие на более глубоком уровне. Работа без контракта в соответствии со строгим законодательством сильно и отрицательно коррелирует с их субъективным благополучием, которое снижается на 0,737 балла по сравнению с теми, кто имеет стабильную официальную занятость.
  • Работники без степени имеют наибольший риск снижения счастья и SWB из-за временных или неформальных контрактов: их SWB падает на 0,316 и 0,455 пункта соответственно. Учитывая, что до 45% европейского населения имеет высшее образование, это подвергает риску более половины рабочей силы Европы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
13 + 29 =