Банки тормозят развитие промышленности

Несмотря на процветающий банковский сектор, промышленное производство в России остается на прежнем уровне, поскольку финансовые институты не могут поддержать развитие реального сектора. Василиса Макарова, доцент кафедры финансовых рынков и финансового менеджмента НИУ ВШЭ (Санкт-Петербургский экономический факультет), и Андрей Крылов, аспирант Санкт-Петербургского государственного экономического университета, изучили противоречивые отношения между российскими банками и промышленностью

Рост в рецессии

Связь между деятельностью банков и ростом реального сектора кажется очевидной. Предполагая, что банки перераспределяют финансовые ресурсы в интересах своих корпоративных клиентов (которые в противном случае не использовали бы эту услугу), представляется, что банки и реальный сектор должны процветать вместе. Реальность, однако, другая.

В своей статье «Влияние финансовых посредников на рост реального сектора России: на примере крупных и средних компаний» Василиса Макарова и Андрей Крылов отмечают, что российские банки сообщили о росте кредитного портфеля и выручки в 2012 году (рассматриваемый год).

По оценкам Центрального банка России, совокупная прибыль банковского сектора в 2012 году составила рекордные 1 трлн рублей. За девять месяцев 2012 года Сбербанк увеличил корпоративный кредитный портфель на 18,6%, а розничные кредиты — на 48,9%. Аналогичным образом, ВТБ сообщил об увеличении розничного кредитования и устойчивых ставок корпоративного кредитования. По словам Макаровой и Крылова, результаты этих двух банков свидетельствуют об общих сильных результатах российского банковского сектора в 2012 году.

Несмотря на бурный банковский сектор, промышленное производство в стране с 2010 года имеет тенденцию к снижению. По данным Росстата, национальный индекс промышленного производства снизился до 102,6 в 2012 году с 104,7 в 2011 году и 108,2 в 2010 году.

Определенные характеристики российских компаний могут объяснить дисбаланс. В частности, многие из их основных фондов устарели и амортизируются из-за износа и, следовательно, требуют серьезной модернизации. В 2011-2012 годах компании использовали заемные средства для поддержки капитального строительства и закупок оборудования, но они не могли эффективно модернизироваться из-за других экономических факторов. К таким факторам относится рост себестоимости продукции, вызванный в основном тарифами естественных монополий, которые еще больше снизили операционную маржу – с 8,9% в 2011 году до 7,7% в первые девять месяцев 2012 года.

Компании стремятся увеличить свои продажи и административные расходы в ответ на устойчивый экономический рост; тем не менее, увеличение этих расходов было значительно ниже, чем рост доходов в период с 2011 по 2012 годы, что говорит о том, что компании снижали расходы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
18 ⁄ 6 =